Срок исковой давности о признании сделки недействительной | Адвокат г. Москвы Ковшик Елена Анатольевна

Каков срок исковой давности о признании сделки недействительной?

Статья 168 ГК РФ до внесения изменений в 2013 году устанавливала ничтожность сделки, не соответствующей требованиям закона или нормативных актов, если при этом закон не признает ее оспоримой. Новая редакция статьи говорит о применении противоположного порядка признания сделки недействительной: если сделка нарушает требования закона, она оспорима, если закон не предусматривает применение иного исхода нарушения сделки, не связанного с ее недействительностью.

Гражданский кодекс закрепляет положения о применении сроков давности по недействительным сделкам в статье 181.Исковая давность признания сделки недействительной необходима для защиты нарушенного по иску права лица.

Исковой давностью является срок, в течение которого орган, куда лицо обратилось за защитой или восстановлением прав, обязан эту защиту предоставить. По смыслу статьи срок исковой давности о признании сделки недействительной в случае оспоримости сделки – один год, ничтожности– три.

Срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда ничтожная сделка подлежала исполнению. Если исковое заявление в суд предъявляет лицо, которое не является стороной сделки, то исковая давность начинает течь с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения сделки.

Восстановление исковой давности признания договора недействительным

Истечение срока исковой давности по договору не означает отсутствие права на обращение заинтересованного лица в суд.

Суд применяет срок исковой давности о признании договора недействительным на основании заявления заинтересованной стороны спорного правоотношения, сделанного до вынесения решения суда.

На основании положений статьи 199 ГК РФ, если срок исковой давности о признании сделки оспоримой, заявленный стороной, истек, это является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске. Обратитесь в адвокатскую контору Ковшик Елены Анатольевны за разъяснениями юридических вопросов восстановления срока исковой давности и права подачи повторного иска в суд.

В случае пропуска сторонами договора срока исковой давности, положение участников правоотношения, существовавшее до момента совершения ничтожной сделки, не меняется. Если ничтожная сделка совершена не была, и ничьи права не были подвергнуты нарушению, то отсутствует и необходимость в их судебной защите.