Исковое заявление о взыскании пени по ранее заключенному договору | Адвокат г. Москвы Ковшик Елена Анатольевна

Правовые аспекты взыскания пени по договору через решение суда

Правовое понятие неустойки (штрафа, пени) изложено в тексте статьи 330 ГК РФ. В соответствии с ее положениями, таковой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе речь идет и о случаях просрочки исполнения. При этом кредитор не обязан доказывать причинение убытков для истребования уплаты неустойки – важен сам факт неисполнения обязательств другой стороной.

Закон четко определяет влияние форс-мажорных обстоятельств, которые повлекли неисполнение должником обязательств при отсутствии его вины: в данном случае кредитор лишается права требования уплаты неустойки.

Так как статья 330 ГК РФ говорит о двух видах неустойки, следует разделять законный и договорный ее виды. Законная неустойка прямо предусмотрена тем или иным законом.Например, положения Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта прямо предусматривают штраф в размере 20 % от платы за перевозку груза, который обязан заплатить перевозчик при неисполнении обязательств перед грузоотправителем.

Договорная неустойка, в отличие от неустойки законной, устанавливается по соглашению сторон и, как обязывает статья 331 ГК РФ, строго в письменной форме, даже если основное соглашение заключено устно. Несоблюдение формы неустойки влечет ее недействительность.

Неустойка имеет двойственную природу: с одной стороны, это мера гражданско-правовой ответственности, с другой – обеспечительная мера исполнения обязательства. Понятие неустойки сходно с понятием убытков, и разница состоит лишь в том, что для возмещения ущерба, например по упущенным доходам, кредитору придется доказывать, в чем состоит это самое упущение. Поэтому сторонам удобно определять взыскание пени по договору.

Анализ статьи 330 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что кредитор вправе требовать взыскание пени за весь период неисполнения должником условий договора по день фактического исполнения обязательства.

В случае нежелания виновной стороны добровольно выполнять обязательства по уплате неустойки, Вы имеете право подать исковое заявление о взыскании пени по договору оказания услуг. Если должник не исполняет обязательства на момент вынесения судебного решения, взыскание пени после решения суда осуществляется за весь период по день его принятия.