Сняли с очереди на улучшение жилищных условий (квартиру, жилье) - обжалование | Адвокат г. Москвы Ковшик Елена Анатольевна

↑ Вернуться > Жилищные споры

Cнятие или отказ в постановке на очередь на улучшение жилищных условий

Порядок обжалования распоряжений Департамента городского имущества г. Москвы о снятии с очереди на улучшение жилищных условий граждан, нуждающихся в жилых помещениях, с целью восстановить в очереди на жилье (квартиру). Законом г. Москвы № 29 от 14.06.2006 года устанавливаются основания для снятия с очереди на квартиру, отказа в постановке на учет и иное.

***Снятие с очереди на квартиру

Возможны ситуации, когда вас сняли с очереди на жилье и не уведомили об этом. Именно неуведомление и будет основанием для восстановления срока для подачи иска и обжалования указанных в нем действий ДГИ г.Москвы.

В Ваш адрес поступило письмо-уведомление о снятии с учета на улучшение жилищных условий. Оно не является документом, который будет впоследствии обжаловаться. Только получение (вручение) копии Распоряжения ДГИ г. Москвы – первый шаг к обжалованию действий Департамента в течение 3-х месяцев c момента вынесения данного Распоряжения. Указанный документ необходимо запросить для понимания аргументации Департамента.

В настоящее время необходимость обжалования возникает в двух основных случаях:

1) при незаконном снятии с очереди на жилье (Вас отказались поставить в очередь на квартиру);

2) при отказе в постановке на очередь на улучшение жилищных условий (без достаточных оснований).

Распространено снятие с очереди на квартиру по улучшению жилищных условий из-за наличия дачи, из-за наследства, из-за квартиры мужа (жены). Данные действия могут и должны быть обжалованы в связи с их незаконностью!

Особо выделю  доказывание факта отнесения помещения (дома) по назначению к нежилым. Департамент в большинстве случаев учитывает площади нежилых помещений (необорудованные частные дома, дачи), что обязательно должно быть оспорено. Существует ряд иных, принципиально важных моментов, которые могут повлиять на исход данных категорий дел.

Я имею положительную практику обжалования такого рода Распоряжений.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Своевременные пресекающие злоупотребление со стороны ДГИ г. Москвы действия адвоката способны изменить эту сложную ситуацию!

Рассмотрение данной категории дел является длительным.

Одним из способов затягивания сроков рассмотрения дел является непредставление в суд ДГИ г. Москвы документов, в том числе учетного дела, а также требования о предоставлении технической документации, которая содержится в переданных стороной истца ранее в данный госорган материалах, иные требования.

В это время истцам интенсивно предоставляются варианты помещений, которые являются меньшими по площади, нежели положенные по законодательству.  ДГИ г. Москвы настаивает на оформлении отказов от данных объектов в кратчайшие сроки, что впоследствии становится основанием для перемещения в очереди на улучшение жилищных условий (“мы предложили вам 3 варианта- вы от них отказались, таким образом, вы теряете право на приоритетное получение жилой площади по улучшению”), не принимает во внимание и тот факт, что в суде рассматривается принципиальный вопрос предоставления иных помещений, чем предлагаются по факту.

В дальнейшем возвращение ситуации в первоначальное положение становится крайне затруднительным и предполагает исключительно судебный порядок разрешения спора.

***Отказ в постановке в очередь на жилье (квартиру) в подавляющем большинстве случаев также не выдерживает критики. Необходимо аргументированно изложить позицию, при отсутствии адекватной реакции со стороны Департамента городского имущества г. Москвы – обжаловать отказ в суд.

***Следующие вопросы, которые могут возникнуть у гражданина, – это как встать на очередь на квартиру в Москве? Московской области? Молодой семье?

Выявление оснований, законодательное обоснование, формирование пакета документов и определение судебной перспективы- это моя работа как адвоката.

В обоих случаях ДГИ г. Москвы использует все возможные законодательные и ведомственные рычаги для снятия с жилищного учета либо отказе в  постановке, поэтому самостоятельная «борьба» граждан зачастую оканчивается поражением. В данной ситуации просто необходима помощь адвоката. Почему?

Суть моей работы заключается в контраргументации, т.е. выдвижении в исковом заявлении доводов, опровергающих доводы противной стороны, а именно – ДГИ г. Москвы.

Практика моей работы показала, что практически в 90% случаев позиция ДГИ г. Москвы вступает в прямое противоречие с положениями действующего законодательства.  И именно то, что не все готовы вступить в судебную стадию спора, напрямую способствует нарушению закона в данной области правоотношений и попранию прав граждан (в том числе – несовершеннолетних!) на улучшение жилищных условий в г. Москве.

В Москве вопросы постановки и снятия с очереди на квартиру (снятие и постановка на жилищный учет) регулируются Жилищным кодексом РФ,  Законом г. Москвы № 29 от 14.06.2006 года « Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», Законом г. Москвы от 27 января 2010 г. N 2 “Основы жилищной политики города Москвы”, а также рядом подзаконных актов. До 2006 года (и до введения в действие ЖК РФ) данные отношения регулировались Законом г. Москвы от 15 января 2003 г. N 22 “Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы”, Постановлением Правительства Москвы от 13 мая 1997 г. N 356 “О порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в г. Москве”, Постановление Московской городской Думы от 24 декабря 1997 г. N 95 “Об утверждении Положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в городе Москве”.

Каждый из указанных документов регулирует отношения, возникшие в период их действия, поэтому Ваши права на момент подачи заявления, незаконного снятия с жилищного учета, восстановления в очереди на жилье  и т.п. непосредственно влияют на результат рассмотрения дела. Необходимо применение норм, действующих на момент постановки на жилищный учет.

Условия признания жителей нуждающимися в улучшении жилищных условий следующие:

  1. Подача заявления;
  2. гражданство РФ;
  3. проживание в Москве при условии постоянной регистрации не менее 10 лет;
  4. Вы не совершали действий, повлекших ухудшение жилищных условий в последние 5 лет, предшествующие подаче заявления;
  5. признаны малоимущими по закону Москвы.

Если размер жилой площади на члена семьи заявителя составляет менее учетной нормы (10 кв.м. для отдельных квартир и 15 кв.м. – для коммунальных), то это является основанием для постановки на учет.

Ваши действия при самостоятельном обжаловании актов ДГИ г. Москвы:

1) Сбор подтверждающих Вашу позицию документов;
2) оформление искового заявления о признании незаконным акта  ДГИ города Москвы о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий,  отказе в постановке на жилищный учет и др. по требованиям ст. 25 ГПК РФ;
3) подача искового заявления в районный суд по месту нахождения ответчика – ДГИ г. Москвы либо в районный суд по Вашему месту жительства – в течение установленного срока – 3 месяца с даты издания незаконного распоряжения.

Особо необходимо отметить, что при пропуске 3-хмесячного срока обращения в суд приходится прилагать большие усилия, чтобы доказать не только неправомерность принятого решения, но и  уважительность пропуска срока обращения в суд.  Вторичное обращение в суд по вопросам снятия с очереди на квартиру, отказа в постановке на жилищный учет, восстановлении в очереди на жилье и др. невозможно.

!!!!!! Дополнительные услуги****консультирование по вопросу, как встать на очередь по улучшению жилищных условий (улучшить жилищные условия) в Москве и кто имеет право на улучшение жилищных условий, в т.ч.

– перечень документов,  необходимых для улучшения жилищных условий;

– нормы предоставления жилой площади (какая площадь квартиры (жилья) положена);

– перечень лиц,  имеющих  право постановки на жилищный учет;

– основания отказа в постановке на учет по улучшению жилищных условий;

– основания для снятия с жилищного учета (ухудшение жилищных условий);

– иные вопросы.

Практические примеры по незаконному снятию с очереди по улучшению жилищных условий нуждающихся в жилье граждан:

№ 1.  ДГИ г. Москвы при определении площади жилого помещения, подлежащего предоставлению семье из 4-х человек, произвела уменьшение с учетом площади квартиры, принадлежащей жене сына заявителя, имеющей несовершеннолетнего ребенка – внука заявителя, брак сына заявителя с которой не зарегистрирован, сама она зарегистрирована в Тверской области в квартире родителей. На учете с семьей заявителя не состояла и не состоит. Семья заявителя в 1998 году была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановлена на жилищный учет в составе указанных четырех человек. В данном случае ДГИ г.Москвы были нарушены права заявителя, вследствие чего им подано исковое заявление о признании Распоряжения  о предоставлении заявителю и его семье квартиры площадью менее положенной по требованиям законодательства на момент постановки на жилищный учет. Суд учет доводы стороны истца-заявителя об отсутствии взаимно прав жены сына заявителя на квартиру заявителя и заявителя на квартиру в Тверской области, в которой зарегистрирована жена сына, право пользования у последней на квартиру заявителя не возникло. Решение суда подтвердило, что при  определении нормы предоставления по улучшению жилищных условий  Департамент нарушил требования действующего законодательства.

№ 2.  ДГИ г. Москвы снята с очереди на улучшение жилищных условий семья в составе 5 человек, принятая на жилищный учет в 1986 году. Основанием для снятия явилось наличие у семьи дачного участка в Московской области со строением, что в сумме с размером площади имеющегося жилья превышало учетную норму. Заявитель подал исковое заявление в суд о признании Распоряжения ДГИ незаконным и восстановлении заявителя и членов его семьи в очереди на жилье. В исковом заявлении изложены доводы и представлено доказательное обоснование позиции заявителя, которые сводятся к тому, что дом, расположенный в садовом товариществе, не может быть признан жилым помещением в связи с тем, что дом не является капитальным строением и отсутствием условий для проживания в холодное время года (отсутствием практически всех видов коммуникаций). В связи с этим данное строение не может быть учтено при определении учетной нормы.

Ведение жилищных дел – моя специализация. Я жду ваших обращений по этой и другим категориям жилищных споров по телефонам: 8 926 799-60-01 и 8 917 582-07-77.